道德的力量作文
“做一个有道德的人,做一个有道德的人……”这句话人们常常挂在口头,却不记于心头。真正一个“有道德”的人,就要学会勇于认错,不怕说“对不起!”
在美国,有一次上公交车,一位美国人,他在拉栏杆的时候,不小心轻轻地踩了我一脚,他急忙扶住我,连声说:"sorry,sorry!"我连忙说:“No problem,No problem。”还有一次,我去飞机场,在休息时没有注意,横身挡在通行道上,妨碍了其他人走路。
只见,一位美国妇女走过来,温柔的说:“Excuse me。”我横身挡道的确是一个不礼貌的行为,但她并没有凶巴巴的脸色,更没有强行挤过去!她说的那一句话,一个短语,包含了美国人民懂礼貌、有文明,这让我愧疚不已,觉得自己不应该。事后,我很感动,这蕴含着美国人的的道德品质,文明修养。我真佩服美国人,如此的有道德。正如老师所说:“一个青年人翘着二郎腿坐在那里,而旁边站着一位白发皑皑的老人,在美国几乎是看不到的!”
我想:美国之所以能成为这样的大国,和美国人的道德品质是分不开的!我希望:要把这种风气飘扬在每个中国人的心中!