太阳雨作文
人的一生中总是会遇见某些对你意义深刻的事,或人或物,而我们在这样或者那样的遇见中成长起来,收获经历,收获感动。
以前的我是个安静、听话的孩子,做什么事都默默无闻。我不爱说话,也不喜欢参与各种集体的活动。每次同学叫我一块玩时,我总是笑着拒绝。渐渐地,大家也都把我遗忘了,仿佛我是这个班里的一粒尘埃,细小且微不足道。我本以为我会一直这样生活下去,直到她走进了我的生活。
(写“我”安静、沉默的性格特点,为下文写老师改变“我”的性格作辅垫。)
她是我们初中的新班主任,和蔼可亲,第一次看见她便深深喜欢上了她。她的那一双眼睛望着我时,好像在鼓励我一样。也许是她发现了我的沉默和安静,竟要我在元旦庆祝会上朗诵一首诗,这本不是什么难事,只是对于我来说却是第一次,我开口想要拒绝,但望着她期盼的眼神,我还是把那句话给悄悄咽了下去。
(老师竟要“我”当众朗诵诗,这不是强人所难吗?)
回到家,我脑子里一片空白,想到要读一首那么长的诗,就感到恐慌。怎么办?到时候怯场开不了口那就惨了。我在家里练习了一遍又一遍,听到的也只是结结巴巴的声音。
一次,当我在教室里小声读着时,忽然有人说:“读得还不错啊,继续努力,读到这个地方时的感情应该是哀伤的。”我吓了一跳,一回头,却发现是她,我一下子就慌了,赶忙闭紧了嘴巴。她又说:“你要是有哪些地方不懂的,可以到办公室来问我,任何时候都欢迎。”说完就走了。我好久才回过神来,想着刚才她说的话,就笑了,她说我读得好呢!于是心里便有了信心,有了勇气。想着她的话,一遍一遍大声地读着,经过我的努力,这首诗我已经相当熟练,都快背下来了。每当我有问题时,都会去问她,而她的回答,她的笑声便深深印在了我的脑海。
(是老师的鼓励当“我”有了信心,有了勇气。)
站在台上朗诵时,看到她鼓励的眼神,想着她的话,我便不紧张了,全身心地在投入,享受着其中的感动。当我读完时,台下响起了一片热烈的掌声,我终于获得了成功,也明白了她的良苦用心。
若不是她,也许我不会成功。若不是她,也许我还是那个沉默的孩子。我感谢生命让我遇到了她,让我走过了阴雨的天气,就像阴雨一遇到太阳就收获了闪亮动人的彩虹。
(结尾点题,揭示主旨。)