人生作文600字
一叶小舟在人生的大海中行驶着,它时而向前开,时而向后开,在迷茫中寻找着方向。有时会驶进旋涡,有时会被大浪掀翻,有时会驶到一个无名的小岛。人生千变万化,这一切都在于你的选择。它会因为你的抉择而改变。到底哪里才是你的归宿呢?
读着《余秋雨的人生哲言》,就像是一位航海家正在看他的地图。有人平淡地走完了一生,也有人大喜大悲地度过了一生。我跟着余秋雨的小舟驶进了“人生滋味”,体验了“飘泊心态”,知道了“人格尊严”。我醒悟了许多。
人生——迷茫如一叶小舟
人生是多样的,人生是无法预测的,人生是迷茫的。如果不往里面加入酸甜苦辣,那么人生就会失去精彩。
余秋雨说:“树木本来是可以有很多用途的,最悲惨的是在尚未成树时被拔离泥土,成了棍棒。”人的一生也是这样。如果你过早地浪费了它,那么你就等于毁了自己。只有经过正确的塑造才能成为有用之材。
那么到底什么是塑造呢?余秋雨说:“一个人的生命可以变得无限精彩,精彩得超过他自己和别人的预测。可大多数人只经过了普通塑造,被低估了塑造了比原来底的价值。可见塑造是多么得重要。他竟可以影响一个人的一生!许多名人正是因为被正确地塑造才得以成功。只有当你以正确的估值去塑造自己时,你的生命才会更加精彩。
人格——脆弱如一叶小舟
人格是脆弱的,人格却又是强大的。因为强大在脆弱中,脆弱在强大中。余秋雨说:“人格不可泛化。”如果人格泛化了,那么就不会有人格和自尊了。我们要尊重别人,避免用锋利的尖刀去划伤别人的自尊心。
如果我们每个人都在一叶小舟上行驶。那么,就让我们更勇敢、坚定地去面对生活吧!