你知道怎样让针浮在水面上吗?哈哈,难倒你了吧!下面,就让我给你揭晓答案吧。
今天,上课时,周老师向我们扔下了一颗“重磅原子弹”:“各位同学们,大家知道为什么针可以浮在水面上吗?”这可把我们难住了。是因为水的浮力吗?我心想。后来,老师告诉我们,只要把针平放,就能使它浮在水面上,因为平放的针重力小于水的表面张力。
接下来,老师端来一盆水和一根细针,要求我们用自己的手将针放入水中,并且使针浮在水面上。老师刚说完,一个个男生便摩拳擦掌,想试一试这项似乎不可能的任务。我们的招式稀奇古怪,五花八门,有的用手心,有的用手背,有的用手指托,有的用手的侧面将针放进水里……可是我们在这小小的针面前,却一点也没有办法,每次针都沉到了水底。可是我们并不气馁,屡败屡战,非让小针浮在水面上不可。
接着,周老师亲自出马。我们瞪大了眼睛,围在桌子的两边,屏息凝视,只见周老师先用餐巾纸把小针擦干,深深地吸了两口气,又轻轻地将针放在中指和食指的指肚上,似乎是传说中早失传已久的葵花点穴手。周老师沉住气,慢慢地将手放入水中,针竟然象一头听话的小绵羊一般,乖乖地浮在水面上,真是太不可思议了。