平凡的发现作文
早上,上学时我看见一位穿着简朴,年近六十的奶奶收纳扫把,弯腰屈膝的在扫小区院子,我还好奇这么早就工作真是敬业啊。越走越近,只见尘土飞扬,刷刷刷的声音伴随着老奶奶不间断的喘息声演奏了一首劳动光荣曲。我欲要穿过老奶奶走到对面,就得绕一个大圈,因为那漫天尘土实在嚣张,我于是转向右边绕过去,很巧又不巧的是那位奶奶也转移阵地,到右边来扫了,我立刻转到左边,不料那大扫帚已经扫了过来,我连忙一跨,跨过扫帚,可我的鞋还是未能幸免,我低头看见那一瞬间边的污黑的鞋,心里喊:“我星期一刚换上的小白鞋啊”,正气恼,那位奶奶赶忙拿出纸巾蹲下要给我擦鞋,我先一怔,随即立马弹开,嘴里说:“不用,不用!没事,没事。”手里还做着不用的手势,说罢,我立马扭头就走,身后传来老奶奶抱歉的回答“不好意思啊,姑娘。”一路上,我都在想这件事,觉得好尴尬,又唉声叹气感叹今天一早上就这么倒霉,心里气愤,但不怨老奶奶,因为她是背对着我的,所以撞到我想必也不是故意的,我就不放在心上了。
中午,放学后,快到家了,远远的我就认出了今早的那位奶奶,先是一惊,没想到又遇到她了,再是慌忙,不知道该如何面对,一见到她就想起今早的事。她先在正在和别人闲聊,我就低着头贴着墙走,越走越近,我又灵机一动拿起书看,装作没有看见她,就快要走远了,传来她的声音:“姑娘,走路别看书,小心撞墙上。”我先被吓了一跳,回过神立马转头啥笑着说:“哦,嗯。”说罢,回头赶紧走,又深呼吸,刚才真的好尴尬啊。
之后,每天都能早早碰到她,她都会向我打招呼,一开始,我还不习惯,毕竟她是个陌生人,可渐渐地,我也喜欢上这个面容慈祥,和蔼可亲的奶奶了,她经常对我嘘寒问暖,但出于防备,我没有全部接受她的好意,她常在我面前提起她的孙女,她孤身一人,她说她自己闲来无事所以扫扫院子,我也不禁感激她,敬佩她。
她是我平凡中的发现,我已许久没有见到她了。很想你。