早晨,旭日东升,阳光滋润着世间万物,各种鲜花沐浴着晨光像比美似的一朵比一朵开得妩媚。惟独有一朵花不与百花竟艳默默的仰望着自己的“理想”,它便是那嫩黄色的向日葵了。向日葵不分四季的向阳生长着,它除了外型酷似太阳以外,花朵也明亮大方,向日葵全身上下都是宝。
如果种了满山坡的向日葵,秋夏,当你看到这些向日葵成为一片金黄色的海洋时,那片金色海洋里的向日葵都会朝着一个方向——东方,当你看到这一幕时难道不会觉得很壮观?很赏心悦目吗?而且听爷爷说向日葵一身都是药,种子、花盘、茎叶、茎髓、根、花等均可入药。它可以平肝祛风,清湿热,消滞气,有极高的药用价值。
向日葵的葵花子还可以炸成油供人们食用,还有葵花托盘上长出的瓜子想必大家都吃过,吃起来有一股淡淡的清香,非常爽口。
葵花既然有这么多的作用,这样在家里种些向日葵又何乐而不为呢?又想想葵花那无私的精神是不是值得我们去学习呢?有句诗是这样叙述葵花的:“更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾”。我赞赏葵花追求光明,天天向上的精神,更要学习它充实自己奉献社会的精神。
虽然它的色彩不比玫瑰鲜艳夺目,也没有水仙花的娇俏,可它那天天向上向往光明的精神却濯洗着人们的心灵,不管经历多少风雨,只要有阳光它就立刻昂起头。