山谷里的生命强音作文
山里的父母都爱带自己的孩子去山上做事情。去年暑假妈妈就带我和姐姐去山上采红蘑菇。
妈妈要带我们去采蘑菇,我们是多么的高兴啊!上好的红蘑菇只会长在深山野林里。进入深山至少要走六七里的山路,走到半路我有些闷闷不乐了。因为妈妈和姐姐只背着篓,而我却还要在腰间别一把小柴刀。
真是太让人高兴了,到了山上后我们果然发现一块地上长着许多蘑菇。那鲜红的蘑菇远比市场卖的红蘑菇漂亮多啦!完全成熟的蘑菇就像一把把新娘们撑开的红雨伞,而尚未完全成熟的则像一把把红红的打鼓锤。妈妈说这是上好的蘑菇,因为它的脚中白里透着红,叶的底面呈褐蓝色,闻起来有一股浓郁的香味。掰一片放进嘴里尝一下,味道甜甜的,凉凉的。
正当我们乐滋滋地采蘑菇的时候,突然听到了妈妈凄厉的惊叫:“快离开!孩子。妈妈遭歹物咬了。”我们找一块空旷的地方坐下来,妈妈告诉我们,她被叫三角斑的毒蛇咬了。妈妈挽起裤管,脚踝上有两颗清晰的毒蛇牙印。妈妈说:“如果得不到及时救助,几个小时后妈妈就会死去。”
我们害怕极了,齐声喊:“妈妈!你不能死啊!”我叫姐姐打120,可是我们没有带电话,在深山里带电话也没信号。怎么办呀!我和姐姐着急得不知道要怎么形容了。
“山里人必须先自救,然后才可想他救!”妈妈说。她叫我用小柴刀割下她的一段裤管,然后割成几根细条,在妈妈的小腿下紧紧地绑住,不让毒液迅速扩散。妈妈又带我们去山沟找有泉水的地方,我们一起动手在泉眼边用手挖成一个小水塘。妈妈在水塘边了坐下来,她用我的小柴刀在自己的伤口上割开了一个十字口子。顿时,鲜红的血就流了出来。妈妈在不停地挤血,不停地用清泉冲洗伤口。我们都叫妈妈别这样做,太痛了!妈妈忍着痛苦说:“如果妈妈不忍受现在的痛,你们很快就要接受妈妈的死!在山里如果遭五步蛇咬,就得迅速割下自己身上的那块肉,甚至要舍得断去自己的手或脚,否则就不保命了。先保证了生命,等几个小时120到了才能有救。”
在回家的路上,妈妈的脚已经越来越肿了,眼睛也觉得眩晕,却坚决不要我们搀扶,坚持自己拄棍走。妈妈终于摆脱了危险,获得了救助。
时间过去近一年了,可妈妈的“人要先自救,才可想他人救!”“为了保证生命,在迫不得已之中,甚至要舍得断去自己的手或脚。”话仿佛还在山谷回荡。我坚强的妈妈,在山谷里奏响了生命的最强音!