阅读的力量作文
曾经听过“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节”,我想,那就是我今年的新年新希望吧!一直乐于徜徉在文学当中的我,总爱试图勾勒那一点一滴的回忆以及生命涌泉般地色彩,无论是气脱委顿躺在沙发上,或是伤感忧愁时的一句感叹,我总会握起笔杆,写下心灵深处最敏锐的感受。
曾经,我也是手捧麦芽糖,一任阳光轻洒粉嫩脸颊的小女孩,随着年纪日益增长,懂得事情变多了,烦杂的事情也自然地增加了,我不再因为得到一颗糖而开心,反而为了想在每一次的考试中拿到一百分,或是将作文写到最淋漓尽致而伤脑筋,那难以言喻的忧愁、顾虑,掩盖了生命的本质、写作的乐趣,的确,生命本该前瞻,但是,如果那童年的过去总是甘醇甜美,那光着脚ㄚ背着唐诗三百首的过往云烟总是难忘,又要叫我如何看向复杂的未来呢?
以前,我的座右铭是——孙中山先生曾经说过的:“吾心信其可行,则虽移山填海之难,终有成功之日;吾心信其不可行,则虽反掌折枝之易,亦无收效之期。”我总认为有志者事竟成,我若不能,是不为也,非不能也。我也深信着,心量有多大,成就便有多大;愿力有多坚强,力量就会有多坚强!事,在人为;人生路,自己走!微软创办人比尔盖兹也曾说:“这个世界不在乎你的自尊,你想要对自己感到满意,就得先成就些什么事。”人,要找到对的方向,锲而不舍的做对的事,来筹就自己的大目标;即使是不眠不休地去做,也是甘之如饴,毕竟,我已距离心中的大目标,更接近一步了,不是吗?
当时我是深信不疑的,也努力肯定自己、超越自己,但仔细咀嚼、深思熟虑后,我竟惊奇发现,唯有心中没有罣碍、没有烦恼时,才能真正静下心来去完成自己真的在乎、想做的事情,而那,才是真正的获得和快乐。若只是一味的参加,反而牺牲掉那完成时最单纯的快乐,那岂不是得不偿失?人生本该取舍,之前的我,常常参加各式各样的比赛、考级,考试也战战兢兢,努力维持在第一名。我想证明、也想挑战自己的实力,但如今细细品尝,当时意义何在?的确,我时常获得好成绩,赢得众人的赞赏,可是我也渐渐迷失在各类活动中,反而忽略了原本喜欢写作、乐爱读书的初衷。竞赛的压榨,使写作变成较劲,灵感不再昙花一现,而是刻意制造;考试的牵挂,使读书变成比拼,看书不再是一种成长,而是和压力的邂逅,这场战争留下来的,是无止境的无助。我期待,往后,我能放开双手,丢掉无谓的烦恼、牵挂,抛开现实压力,继续写下一辈子的感动与依靠,将它当成一种读书疲倦、寂寞难过时抒发的管道,就这样单纯天真、宁静致远地用笔挥毫、用爱挥洒我的生命故事。
我想,这份文学之情、阅读之乐及读书之趣,绝不受限于时光列车的辘辘行驶而决定了存在的与否,它,将会是一世闪耀的永恒光辉!我也期许自己在未来的一年当中,能持续深耕我所喜欢的事情,在这趟深讨之旅中,踏着坚定的步伐,没有压力、没有束缚、没有期限,只有宽松、只有轻快、只有愉悦地踽踽独行。而这,最简单的愿望,就是我的新年新希望。