重阳节优秀作文
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”这是唐代大诗人王维的诗,诗中写的就是王维的兄弟们在山上,耳朵上插着茱萸的情景,而我在重阳节也要登上高山,是自古就有的习俗。
重阳节的那一天,爸爸、妈妈带着我开车前往河南省中部的嵩山,在路上妈妈告诉我:“嵩山是道教五岳圣地之一,旧时汉族民间广泛崇奉的神祗,即中岳嵩山君神。”下午,我们便到了嵩山。下午的天气很炎热我走到山脚下就已经头冒汗了,好在今天兴致勃勃。我一定要像杜甫所说的“会当凌绝顶,一览众山小。”爬上顶峰。这次是第二次登山了,第一次是前年,到半山腰就死活赖着要下山了。这次可不一样,我跟妈妈较上了劲,紧跟在妈妈的脚步往山上走,爸爸背着重重的背包在后面保护着我。一路上,我们一家三口一会儿回头看看山脚下的风景,一会儿摘下路边的苍耳往对方身上扔,有说有笑,热热闹闹,一点也不觉得乏味。爬山的过程中,我们还遇到了一些大哥哥、大姐姐、叔叔、阿姨、老爷爷、老奶奶。原来,在重阳节爬山的人不止我们一家三口,还有不少人呢。有的人健步前行,有的人在半山腰烧烤休闲,还有的人背着水壶到山上打山泉水。山坡上不时传来欢快的笑声。
好不容易爬到了山顶,县城的秀美风光让我疲劳全消。我不由想到了王安石的“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”我和妈妈又是喊又是跳,爸爸则是不停的换着角度拍摄。在山顶,我看见了鸟儿,一群一群的飞过,小虫子在树丛里玩耍着,还有可爱的松鼠,远处风光尽收眼底,有种世间我独高的感觉。
在山顶欣赏完风景,我们没有过多的停留,沿着一条山间小道顺路而下。都说“上山容易下山难。”下山的途中我觉得好累,爬山消耗了太多的体力,我走不动了,爸爸看到了我的勉强劲儿。说笑间就把我举到他的肩膀上,虽说我觉得有些害怕,可是有爸爸的保护,我也变成了家里最高的人。
重阳登山好有意义的活动,我喜欢。